1.11.8 (02.03.2022)


Изменение, которое вы первым заметите в релизе 1.11.8, — мы обновили палитру цветов JAICP. Теперь все разделы интерфейса выполнены в единообразном решении, в основе которого глубокий фиолетовый цвет.

Второе важное обновление: в этом релизе мы выпустили собственную технологию гибридного синтеза речи. В релизе 1.11.3 мы впервые добавили поддержку этой технологии на базе Yandex SpeechKit Brand Voice Adaptive, а теперь предоставляем собственное решение с техническим названием Imputer, встроенное в JAICP.

Среди других доработок отметим поддержку украинского языка в CAILA и стикеров в канале Telegram, а также множество новых статей и обновлений в документации.

Синтез речи с переменными от Just AI

Синтез речи с переменными — технология, позволяющая заменить несколько слов в аудиозаписи, сделанной диктором. Замену слов (переменных) осуществляет специальная модель синтеза речи, способная «подстраиваться» под интонации диктора, благодаря чему переменные звучат естественно и бесшовно вклеиваются в аудиозапись.

Чтобы воспользоваться гибридным синтезом речи Just AI, вам потребуется отправить заявку на подключение аккаунт-менеджеру. Когда технология будет подключена, вам станет доступен раздел Гибридный синтез речи, где вы сможете:

  • Загружать подготовленные аудиофайлы в JAICP.
  • Размечать переменные в шаблонах реплик из загруженных аудио.
  • Тестировать, как звучат реплики при подстановке различных значений переменных.

Реплики, сгенерированные при помощи гибридного синтеза, доступны для использования из сценариев ботов через встроенный JS-сервис $imputer, а также сторонними приложениями через Imputer API.

Подробнее о гибридном синтезе от Just AI

Украинский язык

Мы продолжаем расширять число языков, которые могут понимать боты на JAICP, и добавили в CAILA поддержку украинского языка.

Проекты на украинском языке поддерживают NLU через паттерны и интенты, а также системные сущности Duckling. Дополнительно поддерживаются метод $caila.inflect и исправление орфографии.

Стикеры в Telegram

Теперь в сценариях для канала Telegram вы можете обрабатывать событие stickerEvent, которое наступает, когда клиент отправляет стикер в чат с ботом.

В стейте для обработки события через $request.data.eventData доступны метаданные стикера: размер, анимированность, соответствующий эмодзи и другая информация.

Пример метаданных
{
  "file_id": "CAACAgIAAxkBAAIEEmHxVulVK5-ctf22Mes9jGXRBVTdAAIdFwACKyEFAAHPqSzw8fRaOyME",
  "file_unique_id": "AgADHRcAAishBQAB",
  "width": 512,
  "height": 512,
  "is_animated": false,
  "thumb": {
    "file_id": "AAMCAgADGQEAAgQSYfFW6VUrn5y1_bYx6z2MZdEFVN0AAh0XAAIrIQUAAc-pLPDx9Fo7AQAHbQADIwQ",
    "file_unique_id": "AQADHRcAAishBQABcg",
    "width": 128,
    "height": 128,
    "file_size": 2436
  },
  "emoji": "😭",
  "set_name": "madl4bor",
  "file_size": 30934
}

Обновления документации

Как обучать интенты

В статье Как обучать интенты мы собрали практические рекомендации по построению классификатора интентов через NLU-сервис CAILA. Здесь вы найдете информацию о том, чем различаются разные алгоритмы классификатора, как подготовить обучающую выборку и распределить ее по интентам.

Подключение провайдера Vonage

Vonage (ранее Nexmo) — провайдер облачных решений для бизнес-коммуникаций, у которого вы можете арендовать виртуальные номера для входящих звонков. Интеграции телефонии Vonage в JAICP посвящена новая статья Подключение провайдера Vonage.

Оплата в Telegram

В релизе 1.11.5 в JAICP появилась поддержка платежей в Telegram, для которых была описана только реализация через специальный тег TelegramPayment.

Теперь вы можете ознакомиться с документацией на специальные типы ответов и события, на основе которых построить альтернативную, более гибкую реализацию обработки платежей в боте. Мы также подготовили отдельную статью Оплата в Telegram с полным примером того, как это можно сделать.

Ролевая модель

Актуализирована таблица доступов пользователей аккаунта с разными ролями, а также добавлены пояснения к ролям со специальным назначением.